Курсы валют

USD
USD
   64,61      0,12
EUR
EUR
   72,32      0,48
Источник: ЦБ РФ

Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки

Взрослые читатели детских книг

Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказкиХорошая сказка для детей интересна и взрослым. Редкие мамы втайне от семьи не зачитывались приключениями человечка с пропеллером на спине или мальчишки со шрамом в виде молнии. «Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки» – эти слова принадлежат писателю Клайву Стэйплзу Льюису. На самом деле детская книга умудряется рассказать о сложных вещах просто. Писатель делится мудростью, накопленной в течение всей своей жизни, в полушутливой-полуигровой форме, а это самое сложное. В хорошей сказке запрятаны глубокие мысли, которые смогут оценить только взрослые. Вот почему для многих перечитывание детских книг – привычное дело и большая радость. «ГЧ» предлагает подборку книг, которые каждый прочитает по-своему и взглянет на мир с новой стороны.

Олдос Хаксли: «Не годится становиться взрослым, не прочитав всех детских книг»Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки

Что такое душа? Как научиться любить? Как стать человеком? Именно такие вопросы поднимаются в книге Эдуарда Веркина «Через сто лет». Но ищут ответ на них не люди, а вупы. Вымысел, но не шагает ли человечество в ту пропасть, которую описал автор?

Эдуард Веркин – неоднократный лауреат литературной премии «Заветная мечта», конкурса «Книгуру», победитель конкурса имени Сергея Михалкова и один из самых ярких современных авторов для подростков. Его книги необычны, хотя рассказывают, казалось бы, о повседневной жизни. Они потрясают, переворачивают привычную картину мира и самой историей, которая всегда мастерски передана, и тем, что осталось за кадром. 

Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказкиНадежду Тэффи называют «Чехов в юбке». Сборник ее юмористических рассказов тому прямое подтверждение. Искренние, смешные, увлекательные истории наверняка понравятся и взрослому, и ребенку. Да, малыш в силу отсутствия жизненного опыта не поймет тонкостей юмора и иронии, но обязательно проникнется литературным языком.

«Апельсинные корки» – книга стихов Марии Моравской, поэта Серебряного века, почти неизвестного сегодня читателю. Возможно, потому, что Мария уехала в молодости из России и провела остаток жизниКогда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки в Америке. Ее сборник «Апельсинные корки» вышел в 1914 году. Многие критики после первых публикаций детской поэзии отмечали, что ей удалось по-новому заговорить с юными читателями – без сюсюканья и нравоучений. Моравская прекрасно понимала детскую душу – видимо, потому что сама оставалась в душе ребенком, любящим путешествия и приключения. Сама того не ведая, она наметила своей поэзией тропинку, по которой пошли, Маршак, Барто и многие другие детские поэты. 

В детских книгах всегда есть «взрослый» смысл

Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказкиЧтобы освежить воспоминания и познакомить свое чадо с миром американского писателя, начните с «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна». Марк Твен описал в своей книге беззаботное, безмятежное детство. Огромный мир маленького человека еще не успели омрачить взрослые заботы. Небольшой городок с его скучными, раз и навсегда установленными правилами, совсем не похож на тот великолепный мир, в котором живут главные герои. Чтобы создать новую реальность, нужны не только мечты, но и смелость действовать. Не каждый может себе это позволить. Марк Твен написал свою книгу не только для детей. В первую очередь, она создана для взрослых. Мамы и папы уверены, что ребенку достаточно дать кров и еду. Родителям часто непонятен волшебный мир их малыша. Они видят в его действиях исключительно шалости и ругают за них. Взрослые нередко забывают, что 10-15 лет назад и сами были такими.

Всем, кто мечтает измениться – читать обязательноКогда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки
Классическая британская сказочная серия о Леди Совершенство, несмотря на истинно английскую чопорность, завоевала огромную любовь и привязанность юных (и не очень) читателей всего мира. Мэри Поппинс стала собирательным образом идеальной няни, с которой подружится абсолютно любой ребенок – и сорванец, и тихоня, и неразумный младенец. А мамы и папы тайком рассчитывали, что их чадам попадется именно такая няня. Еще бы! Совершенно немыслимым образом леди Мэри сочетает в себе строгость, безграничную любовь к детям и творческий подход к воспитанию. Задолго до «Гарри Поттера» Памела Трэверс создала идеальную семейную книгу для всех возрастов. Эта сказка – не просто путешествие в сюрреалистичный, волшебный мир. Это – бесценное напоминание каждому человеку, что мы сами творим свою реальность, сами приносим в жизнь чудеса – или не приносим, в зависимости от собственного выбора. 

Произведения французского основоположника научной фантастики могут быть интересны в любом возрасте

Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки«Дети капитана Гранта», Жюля Верна, тот случай, когда книга становится кораблем, а читатель ловит ветер дальних странствий, слышит, как трепещут паруса над головой, чувствует, как раскачивается палуба из-за шторма. Впереди – огромный мир, захватывающие приключения, встречи с удивительными людьми. Кроме того, Жюль Верн собрал в художественном произведении много интересной и полезной, особенно для юных читателей, научной информации. То, что нехотя и без всякого энтузиазма, можно узнать в учебнике географии, в «Детях капитана Гранта» каждый прочтет с интересом, благодаря великолепному географу Паганелю, который на протяжении всего плавания будет рассказывать своим друзьям (равно как и читателям) замечательные географические подробности. Причем его рассказы коснутся не только Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, где будут пролегать поиски капитана Гранта. Кстати, весь путь яхты «Дункан» можно проследить по атласу.

Феномен Нила Геймана
Этот автор завораживает всех – от мала до велика, от простого читателя до авторитетного литературного критика. БезКогда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки сомнения, как писатель и творец Гейман абсолютно уникален! Он не просто писатель-фантаст, но еще и автор графических романов, комиксов, сценариев, эпизодов культовых сериалов (вроде «Доктора Кто» и «Вавилона 5»), биографий, чудесных детских сказок и мотивирующих речей, которые вдохновляют людей по всему миру. Прочитайте «Волки в стенах» – забавная сказка о том, как страхи вытесняют все лучшее в нашей жизни. Яркостью сказочного мира поразит «Звездная пыль». Эта книга позиционировалась автором, как сказка для подростков, но и взрослым приходится вздрагивать, читая о том, как маленькая звезда ищет путь в темном и хищном мире. 

Сага Толкина – Хоббит, или Туда и обратно

Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказкиИстория про Хоббита, возглавивший список культовых книг ХХ века, – далеко не обычное произведение. Это альтернативный мир, путешествуя по которому вы волей-неволей начинаете лучше разбираться в собственной жизни, в своих отношениях с окружающей действительностью. Может быть, в этом секрет нестареющей саги? Одним из первых рецензентов детской сказки «Хоббит, или Туда и обратно» выступил десятилетний сын издателя Стэнли Анвина. А спустя годы она покорила сердца миллионов взрослых по всему миру и принесла писателю мировую известность. После громадного успеха автор принялся за написание нового романа – «Властелин Колец» стал классикой мировой литературы. История о приключениях жителей сказочного Средиземья – гномов, эльфов, гоблинов, волшебников и драконов – не оставит равнодушным никого.

Самые-самые
Иэн Грэхэм – ученый-физик, написавший более 250 научно-популярных книг для детей и взрослых. Что быстрее:Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки вертолет Westland Lynx или скоростной поезд TGV? Что выше: башня Халифа в Дубае или гора Везувий? Кто тяжелее: синий кит или самолет АН-225 «Мрия»? Кто глубже: подводный аппарат «Алвин» или кашалот? Благодаря этой детской книге, в которой собраны удивительные факты из самых разных научных областей, вы сможете сравнивать достижения природы и человека. От насекомых до слонов, от велосипедов до ракет, от небоскребов до пирамид – изучая самые разные рекорды, вам придется опуститься в немыслимые глубины, развить невероятную скорость и ощутить жар далеких космических объектов. 

В Международный день детской книги юных читателей с их родителями ждет магазин «Читай-город». Если вы ищите новинки, волшебные сказки, увлекательные приключения, развивающие Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказкикниги для малышей – вам сюда – на 4 этаж Центра Галереи Чижова. Здесь и креативный Тюлле Эрве, позволяющий играть со своей книгой, и озорные Тюхтяевы с Зоками и Бадой, и Нурдквист Свен, пишуший и рисующий для детей с философией для взрослых. Найдется и литература для родителей. А рядом с «Читай-городом» – чудесное кафе Café de Paris, где можно перекусить после посещения магазина. Особое место в меню занимают десерты – легкие и воздушные, яркие, снаружи – хрустящие, внутри – нежные, фруктовые, шоколадные, кремовые, ванильные – они очень понравятся детям. Кстати, во Французском кафе с 21:00 до 22:00 действует 50% скидка на всю продукцию.



Новость разместила Екатерина Франк