Курсы валют

USD
USD
   75,86      0,41
EUR
EUR
   90,46      0,43
Источник: ЦБ РФ

Как мошенники наживаются на теме коронавируса

Тема распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), наверное, не оставляет равнодушным уже никого. Однако, если одни волнуются о своем здоровье и здоровье своих близких, то другие умело пользуются этим ради незаконного обогащения.

Проведение дезинфекция помещений

В разных регионах России мошенники ходят по квартирам жителей с предложениями провести тестирование на наличие коронавируса. Другие предлагают провести дезинфекцию квартиры от вирусов. Такие случаи фиксировали, в частности, сотрудники МВД Липецкой области.

Тестирование на коронавирус дома

В Москве мошенники пытались продавать доверчивым жителям псевдотесты на коронавирус в виде вакуумных одноразовых пробирок с неизвестным веществом. Каждая пробирка стоила по 2300 рублей.

Получение социальных выплат для пенсионеров

В Мордовии полиция предупреждает жителей о том, что мошенники пытаются втереться в доверие к пенсионерам, завлекая их мнимыми социальными выплатами, которые, якобы, положены им во время пандемии коронавируса. Иногда им предлагают приобрести дорогостоящие лекарства от COVID-19.

Покупки в интернет-магазинах

В ХМАО мошенники вместо заказанного товара в интернет-магазине отправляют доверчивым покупателям «наборы для защиты от коронавируса». Например, вместо дисковой пилы местный пенсионер получил жидкое мыло, массажную повязку для шеи и памятку о мерах гигиены в период пандемии.

Рассылка SMS-сообщений с угрозами при выходе из самоизоляции

В Нижегородской области мошенники рассылают сообщения с угрозами. В них они пишут, что абонент, якобы, нарушил режим самоизоляции и должен оплатить штраф, перечислив деньги на указанный мобильный. В противном случае, абоненту угрожают уголовным преследованием.

Узнай, где разрешено перемещаться по городу

Пользователи в соцсетях рассказывают, что другие мошенники откровенно запрашивают у жертв данные пластиковых карт. Для этого они предлагают ввести в специальных полях номер карты, имя владельца и CVV2. В результате обещают рассказать, где можно перемещаться по городу во время периода самоизоляции по коронавирусу.

Обращаем внимание, что мошенники могут использовать и другие излюбленные способы обмана. Например, звонить и говорить, что кто-то из родственников попал в беду и нужны деньги, или представляться сотрудниками какого-либо банка и запрашивать данные карты для блокировки операции снятия денег. Во всех случая не следует бездумно доверяться незнакомым людям, кем бы они ни представлялись, и какие бы благие цели не озвучивали.

Материал подготовлен редакцией TemaNN.ru для городского портала «Тема Воронеж».



Новость разместила Екатерина Франк