Курсы валют

USD
USD
   76,82      0,80
EUR
EUR
   92,29      0,54
Источник: ЦБ РФ

Врачи объяснили, когда нужно делать КТ легких

Некоторые пациенты стремятся самостоятельно пройти исследование в кабинете компьютерной томографии (КТ), чтобы выявить у себя коронавирус. Врачи-пульмонологи объяснили, стоит ли делать КТ легких, и в каких случаях это может быть опасно.

По словам внештатного пульмонолога Минздрава РС(Я) Аграфены Николаевны Аргуновой, в 95% случаев КТ легких способно показать наличие у пациента коронавируса, осложненного пневмонией. У остальных 5% больных могут быть изначальные проблемы с легочной тканью, поэтому определение COVID-19 у них может быть затруднительным.

По словам медика, иногда встречаются пациенты, у которых результат ПЦР оказался отрицательным, но компьютерная томография четко определит ковид-пневмонию, что позволит своевременно начать терапию.

Кому не следует самостоятельно делать КТ легких?

Если у пациента болезнь из-за коронавируса протекает бессимптомно, то при посещении медицинского учреждения он может сам стать разносчиком вируса. Кроме того, исследование КТ имеет лучевую нагрузку, что также может пагубно сказаться на здоровье. Поэтому делать КТ при подозрении на коронавирус нужно только по указанию лечащего врача. Следует помнить, что КТ легких нужно только для уточнения способов противовирусной нагрузки для пациента, который в этом действительно нуждается.



Новость разместила Екатерина Франк