Курсы валют

USD
USD
   73,74      -0,32
EUR
EUR
   83,24      -0,57
Источник: ЦБ РФ

Украинская обменная сеть Lentainform занимается накруткой фейкового трафика за счет федеральных СМИ России

Новость об откровенно паразитической деятельности сервиса Lentainform на днях появилась в Сети. На нее обратили внимание группа интернет-расследователей из Roem.ru. По их данным, идентичным обманом занимается также обменная сеть «24СМИ», сообщает https:https://news-front.info.

Удалось уточнить, какая именно схема работы у мошенников из Lentainform. Посетитель заходит на ресурс и продвигается по тизерам. Далее он оказывается на транзитной странице и переходит на другие вкладки. Транзитная страница остается в браузере Сети.

Проходит около минуты, страница перезагружается, и посетитель оказывается на новой вкладке, а на ней для пользователя – предложения в виде новостных и рекламных сервисов.

В итоге посетитель попадает на сайты масс-медиа, в том числе и федеральные. Расследователи из Roem.ru подчеркивают, что счетчикам Google и «Яндекс» практически нереально найти отличия между подобным переходом и «живым».

Получается, что все «гениальное» - просто: все действия посетителя сайта зафиксированы его браузером, а на ресурсе какова активность – значения уже не имеет. Помимо мошенничества с трафиком Lentainform заинтересовала журналистов тем, что украинский директор компании Сергей Денисенко считает россиян фашистами и не лестно отзывается о российской власти, хотя сам работает с российскими государственными СМИ.

Сервис Lentainform, по сути, является представителем украинской сети MGID. Зарегистрирован сайт в США, а его офис находится в столице Украины и имеет штат, состоящий из более чем 500 работников, напрямую сотрудничающих с российскими журналистами.

MGID не впервые попадает под прицел киберполиции. Организацию уже обвиняли в том, что она финансирует «преступные» порталы, где нарушение авторского права стало системой.

Расследование показало, что из-за громких обвинений в адрес MGID, связанных с незаконной накруткой трафика именно российских ресурсов, решено было компанию перезапустить. Таким образом в 2012 году на российском диджитал-рынке и появилась обменная сеть Lentainform.



Новость разместила Екатерина Франк