Курсы валют

USD
USD
   61,07      0,32
EUR
EUR
   63,39      0,09
Источник: ЦБ РФ

«В конкурсе «Любимый учитель» могут выиграть не только городские, но и сельские школы!»

«Конечно, это праздник, пусть и немного грустный, – считает заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Князева. – Уходят одиннадцатиклассники, уходят девятиклассники и забирают с собой частичку нашего сердца. Но жизнь продолжается! И 1 сентября мы будем с нетерпением ждать малышей, которые впервые придут в школу, чтобы пройти это нелегкий, но такой интересный путь».

Век достижений

История учебного заведения, где учатся ребята из поселка Латная, сел Вознесеновка и Дальнее Ляпино, насчитывает более 100 лет. За эти годы здание не раз перестраивалось, модернизировалось, расширялось.

«О достижениях школы можно говорить долго. Наши выпускники поступают в престижные высшие учебные заведения не только Воронежа, но и Москвы, Санкт-Петербурга. И ученики, и учителя являются победителями и призерами различных творческих конкурсов районного, регионального и всероссийского уровней. Дети имеют спортивные награды. Именно у нас была организована одна из первых в Семилукском районе «Точек роста», оснащенная самым современным оборудованием, – рассказывает Татьяна Никитична. – Все это стало возможным во многом благодаря поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова, с которым мы взаимодействуем уже не первый год. Он лично посещал нашу школу, знакомился с педколлективом, ребятами, смотрел в каких условиях идет учебный процесс».

Преподаватели Латненской поселковой школы регулярно участвуют в авторском проекте Сергея Чижова «Любимый учитель». В этом году второе место в номинации «Учитель начальных классов» заняла Любовь Филонова.

«Для нас очень важно, что в рейтинге народного признания могут победить не только городские, но сельские школы, – подчеркивает Татьяна Князева. – Конкурсов педагогического мастерства очень много. А «Любимый учитель» позволяет продемонстрировать не только профессиональные навыки, но и получить обратную связь от учеников и родителей».

В конкурсе народного признания «Любимый учитель» в этом году приняли участие 11 тысяч воронежцев, которые отметили труд 365 педагогов общего и дополнительного образования из 131 учреждения региона.

Дополнительные уроки? Ура!

Каждое утро Любовь Филонова с радостью идет в школу. В ее классе 30 ребят, к которым она относится как к собственным детям.

«Мне нравится работать с малышами! – комментирует педагог и мама двух мальчишек. – Их любовь, интерес, горящие глаза мотивируют идти дальше, развиваться, совершенствоваться. Я действительно люблю свою работу, хотя, когда заканчивала геофак ВГУ, даже не думала, что приду в школу. Но обстоятельства так сложились, что вначале я стала вожатой, потом социальным педагогом, а теперь учителем начальных классов».

Любовь Владимировна – выпускница Латненской поселковой школы. И многие учителя, которые были ее наставниками, сейчас стали коллегами.

«Мы как подружки. Они делятся со мной опытом, помогают, советуют, – улыбается преподаватель. – Я очень рада вновь войти в число победителей авторского проекта Сергея Чижова «Любимый учитель». В 2018 году я заняла первое место в номинации «Учитель начальных классов», в этом – второе, немного уступив коллеге из Панинского района. Просто замечательно, что благодаря Сергею Викторовичу, у нас появилась возможность заявить о себе, получить признание профессионального сообщества и, что особенно важно, родителей и детей. Он не понаслышке знает о наших трудностях, достижениях и победах, так как регулярно бывает в школах Воронежской области с рабочими визитами. В прошлом году посещал нас, и я убедилась, что это действительно человек слова, ответственный, внимательный, очень добрый. Только такой мог придумать конкурс «Любимый учитель».

Любовь Филонова может найти подход и к малышам, и к родителям. Последние не нарадуются. Говорят, никогда не думали, что дети будут с таким удовольствием ходить в школу.

«В первом классе четыре урока, я же весь год проводила по пять, – признается Любовь Владимировна. – На дополнительных занятиях мы танцевали, рисовали, читали стихи, готовились к творческим конкурсам. Близкие мной гордятся. Я первый педагог в нашей семье».

Страна возможностей

«В повседневную жизнь современных школ прочно вошли достижения информационной революции. Компьютеры, Интернет, интерактивные доски, инновационные технологии. В сельской местности и малых городах школьники могут осваивать передовых технологии на базе «Точек роста». Всего в стране таких центров цифрового, гуманитарного и естественно-научного профиля насчитывается 6500, в Воронежской области – свыше 250. И это не предел! – уверен депутат Госдумы Сергей Чижов. – Продолжается работа по развитию сети IT-клубов и детских технопарков, где дети могут изучать основы программирования, разработки мобильных приложений, устройств виртуальной и дополненной реальности, осваивают 3D технологии, робототехнику и многое другое. Все эти возможности – результат инвестиций бюджетных средств, значительная доля которых направлена из федерального бюджета.

Также мы продолжаем выстраивать эффективную и комплексную систему выявления, поддержки и развития одаренных детей. Наша область стала одной из первых, где стартовал грандиозный проект по созданию уникальных образовательных центров по аналогии с сочинским «Сириусом». С 2019 года в Воронеже действует «Орион», где имеют возможность углубленно изучать отдельные предметы, заниматься по различным профилям сотни школьников региона.

А недавно мы в Государственной Думе приступили к проработке законодательной базы для запуска всероссийского движения детей и молодежи, в рамках которого будет уделяться особое внимание вовлечению ребят в различные форматы проектной деятельности, творчество, познавательный туризм, а также грантовой поддержке подрастающих поколений.

Все это вселяет уверенность, что с каждым годом будет расти число молодых людей, которые на своем личном опыте убедились, что Россия – действительно, страна возможностей, и многое из того, что кажется сегодняшним выпускникам далекой мечтой, воплотится в жизнь, став осязаемым результатом их труда».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/



Новость разместила Екатерина Франк