Курсы валют

USD
USD
   55,30      -2,88
EUR
EUR
   52,74      -3,26
Источник: ЦБ РФ

Мне не нравится, как бывший супруг воспитывает нашу дочь. Могу ли я не давать ему общаться с ребенком?

Так, согласно статье 66 Семейного кодекса РФ, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Если родители не могут прийти к соглашению об установлении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно, то данный порядок может быть установлен в суде по требованию родителей (одного из них) с участием органов опеки и попечительства.

При этом суд с учетом конкретного дела должен определить график общения ребенка и родителя, а именно установить время, место и продолжительность общения. При определении порядка общения родителя с ребенком суд принимает во внимание возраст ребёнка, состояния его здоровья, привязанность к каждому из родителей. Если же общение с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку (его физическому, психическому, нравственному развитию), суд может отказать этому родителю в установлении порядка его участия в воспитании ребенка (пункт 8 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 года № 10).

После определения порядка осуществления родительских прав суд предупреждает второго родителя о недопустимости препятствования такого общения и о последствиях нарушения решения суда. В частности, предусмотрена административная ответственность при препятствовании общения родителя с ребенком.



Новость разместила Екатерина Франк