Курсы валют

USD
USD
   63,72      -0,10
EUR
EUR
   70,76      0,03
Источник: ЦБ РФ

Задержанному по делу о взрывах в Воронеже и Москве предъявлено обвинение в терроризме и убийстве

в воронеже
Разместить объявление  

в воронеже

Все про в воронеже вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Задержанному по делу о взрывах в Воронеже и Москве Максиму Панарьину областная прокуратура предъявила обвинение в терроризме и убийстве.

Панарьину предъявлено обвинение по статьям 205 часть 2 (терроризм) и 105 часть 2 (убийство) УК РФ за взрывы на остановках общественного транспорта в Воронеже и у станции метро "Рижская" в Москве, сообщила старший помощник облпрокурора Галина Горшкова.

По этим статьям Панарьину грозит пожизненное заключение.

В группе общественных связей воронежского УФСБ заявили, что задержанный полностью признал свое участие в подготовке и осуществлении взрывов, сообщает "Интерфакс".

По словам собеседника агентства, 8 мая в Воронеже управлением ФСБ области совместно с подразделениями центрального аппарата ФСБ России задержан "боевик карачаевского джамаата, член законспирированной террористической группы, финансируемой эмиссарами террористических центров на Северном Кавказе".

По данным следствия, в период с 1999 по 2002 год он принимал участие в боевых действиях в Чечне на стороне незаконных вооруженных формирований (НВФ).

"В 2003 году по заданию одного из лидеров НВФ Глоова по фальшивым документам легализовался на территории России с целью подготовки и проведения диверсионно-террористических актов. В конце 2003 года боевик прибыл в Воронеж, где совместно с другим членом карачаевского джамаата осуществил три взрыва. Всего его группой планировалось использовать 15 самодельных взрывных устройств (СВУ)", - рассказал собеседник агентства.

В управлении ФСБ добавили, что указание на проведение терактов в Воронеже давали лично Глоов (первый взрыв) и амир этого джамаата Николай Кипкеев (второй и третий). Взрыв 26 января 2005 года произвел другой боевик, который позже погиб.

"Задержанный полностью признал свое участие в подготовке и осуществлении взрывов в Воронеже. На допросе он подробно описал конструктивные особенности взрывных устройств, сообщил о местонахождении схрона с составными частями СВУ для последующих терактов. Кроме того, боевик сообщил, что после июльских взрывов в Воронеже он переехал в Москву, где совместно с Хубиевым и Кипкеевым подготовил теракт в метро на станции "Рижская", - сообщил собеседник агентства.

В УФСБ подчеркнули, что "процессуальным порядком закреплены признательные показания террориста о его участии в деятельности НВФ (эпизоды с рейдом в Дагестан в составе бандформирования Хаттаба, расстреле пермского ОМОНа и псковских десантников), подготовке и проведении трех взрывов в Воронеже и диверсионно-террористического акта в Москве у станции метро "Рижская" в августе 2004".

Сотрудниками УФСБ обнаружен схрон с оружием, в котором найдены и изъяты: гексоген, электродетонаторы, 200 грамм пластита, 6 часов CASIO (доработанных для использования в механизме СВУ), электрические схемы, готовые к применению в СВУ, наборы проводов, радиодеталей, электронных плат, шаблон для изготовления оболочки СВУ.

В результате взрывов в Воронеже на остановках общественного транспорта в 2004 году - 19 февраля, 19 и 26 июля - погиб один человек и семь получили ранения.



По материалам: www.newsru.com