Курсы валют

USD
USD
   64,22      -0,21
EUR
EUR
   70,94      -0,30
Источник: ЦБ РФ

Минобороны расстаралось для Медведева: вслед за школьниками от армии спасут и аспирантов

воронежского
Разместить объявление  

воронежского

Все про воронежского вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Министр обороны России Анатолий Сердюков настоятельно рекомендовал призывным комиссиям не призывать на военную службу аспирантов. В Минобороне пояснили, что решение принято после соответствующего заявления президента России Дмитрия Медведева, сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и пресс-службы Минобороны России.

Ранее глава государства призвал гарантировать непрерывное получение образования для аспирантов госвузов и научных учреждений. Вслед за рекомендациями министра будет изменен закон: соответствующие поправки будут внесены в документ в установленном порядке.

В середине мая президентский Совет по правам человека попросил главу государства внести ясность в вопрос об отсрочках от армии для аспирантов. В Минобрнауки считают, что отсрочки на аспирантов распространяются. Минобрнауки РФ и Минобороны также заверяют, что аспиранты-очники российских вузов имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения и период защиты диплома. Однако в военкоматах зачастую это толкуют по-другому.

Кроме того, военкоматы нашли лазейку в законе, согласно которой отсрочку от армии можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. В итоге за последнее время под призыв, несмотря на отсрочку, попали аспиранты в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах России.

Как напоминают "Вести", аспиранты имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования, заявил директор департамента Минобрнауки РФ Александр Наумов.

Для подтверждения права на отсрочку в призывную комиссию необходимо предоставить диплом о высшем профессиональном образовании, справку о зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру), а также копию лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, если аспирант проходит обучение в научном учреждении.

Ранее Медведев отменил призыв для школьников

Накануне президент поручил министру обороны Сердюкову и министру образования Андрею Фурсенко представить предложения об отсрочке от службы в армии выпускникам школ "в целях обеспечения им возможности однократного поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования в год завершения среднего (полного) общего образования".

3 июня Минобороны, Минобрнауки и Госдума проведут совещание по вопросу предоставления отсрочки от призыва на военную службу выпускникам школ и учреждений среднего профобразования. В соответствии с поручением президента в Минобороны организована работа по подготовке предложений о расширении списка категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.



По материалам: www.newsru.com