Курсы валют

USD
USD
   64,22      -0,21
EUR
EUR
   70,94      -0,30
Источник: ЦБ РФ

Минрегион выберет четырех губернаторов для увольнения. Регионы пытаются подтасовать данные

камелот воронеж
Разместить объявление  

камелот воронеж

Все про камелот воронеж вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Четырех губернаторов отправят в отставку в ближайшее время. К осени Минрегиону поручено назвать регионы с самыми плохими показателями по безработице и по задержкам зарплат. Об этом пишет в понедельник "Независимая газета" со ссылкой на близкий к правительству источник. Чтобы не попасть в черный список, местные администрации пытаются "скорректировать" данные. В ход идут угрозы и давление.

В июне президент России Дмитрий Медведев предупредил, что в случае провала антикризисных мер на местах губернаторы будут лишаться своих постов. Это произошло после того, как жители города Пикалево Ленинградской области перекрыли федеральную трассу, требуя выплаты задолженности по зарплате.

- Кандидаты на выбывание- Федеральные чиновники заявляют о сокращении безработицы

Теперь местные власти бояться, что их субъект попадет в черный список. Как пишет НГ, в связи с этим региональные администрации фальсифицируют данные о безработице и задержках зарплат. Эти сведения в региональное правительство представляют предприниматели. Губернаторы, отмечает издание, требуют от них представлять такую отчетность, которая позволяла бы выглядеть по крайней мере на одном уровне с другими регионами.

В Саратовской области требования о фальсификации отчетности сопровождаются угрозами о налоговых, прокурорских и милицейских проверках, вплоть до возбуждения уголовных дел. Об этом рассказал совладелец балаковского завода "Химформ" Анатолий Лейрих.

Начиная с марта, предприятие проходило процедуру банкротства, работников постепенно сокращали, давление сверху, по словам Лейриха, усилилось. Позже, добавил он, из администрации саратовского губернатора Павла Ипатова поступил звонок с угрозами и с прямым требованием не сокращать работников предприятия до отчетной даты. Что это за отчетная дата, источник не сообщил.

Проблемы с подлинностью статистической отчетности зафиксированы также в Республике Башкирия. Представитель координационного совета Объединенной республиканской оппозиции Рамиль Бигнов рассказал, что на прошлой неделе была проведена сверка данных Росстата по безработице в регионе и информации, собранной республиканскими профсоюзами. Оказалось, что данные отличаются в десять раз.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев публично пригрозил репрессиями региональным бизнесменам. Он пообещал исключить президента ЗАО "Рудгормаш" Анатолия Чекменева из "Единой России" и отозвать его из областной думы за неэффективную антикризисную работу. Главная претензия к предпринимателю - неудовлетворительная ситуация с погашением долгов по зарплате.

Кандидаты на выбывание

Ранее СМИ писали, что вероятнее всего в отставку в ближайшее время будут отправлены губернатор Московской области Борис Громов, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, губернатор Челябинской области Петр Сумин, а также президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Отставки ожидаются осенью.

В июне пресса отмечала, что ситуация в Подмосковье стала критической. Причем к администрации этого региона Москва не проявит снисхождения, поскольку потенциально это не слабая область.

Что касается Башкирии, то "Независимая газета" в понедельник также пишет, что этот регион - один из кандидатов на вхождение в черный список.

Как отмечает сайт ПолитСовет.Ру, для свердловского губернатора отставкой может обернуться любая ошибка. Полномочия Росселя истекают осенью этого года, и единственный шанс для него - справиться с безработицей в августе, указывает интернет-издание.

Согласно данным федеральных ведомств, ситуация в Свердловской области обстоит не лучшим образом, однако местные чиновники пытаются "скорректировать" эти данные.

Ранее сообщалось о том, что глава свердловской администрации намерен предложить Москве продлить свои полномочия на год - до осени 2010 года. По некоторым данным, также может поступить челябинский губернатор, срок полномочий которого истекает весной 2010 года.

Федеральные чиновники заявляют о сокращении безработицы

В этих условиях чиновники рапортуют о снижении уровня безработицы. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил в субботу, что, по его расчетам, Россия преодолела пик безработицы. Об этом сообщает в понедельник "Независимая газета".

Одновременно Минпромторг со ссылкой на Росстат опубликовал уточненные данные числа безработных в мае: их количество уменьшилось на 1 млн - с 7,5 до 6,5 млн человек. При этом, по данным Росстата, предприятия продолжают увольнять людей почти с такой же скоростью, как и в начале года. Как отмечают эксперты, случайные заработки в летние месяцы традиционно снижают официальные показатели безработицы.

"Есть разные оценки по безработице. Мы думаем, что пик безработицы мы прошли", - отметил Шувалов. Первый вице-премьер сообщил, что осенью "может быть небольшое движение вверх", однако самый тяжелый период позади. "В конце 2008 года мы переживали приостановку большого количества предприятий, это было самое тяжелое время", - цитирует газета слова Шувалова.

Как передает агентство "Росбалт", официальное число безработных в России за неделю с 1 по 8 июля снизилось на 0,3% - до 2 млн 141,1 тыс. человек. С 1 по 8 июля в 57 регионах продолжилось снижение числа зарегистрированных безработных. Наиболее существенное сокращение отмечено в Чукотском автономном округе, Республике Тыва, Кировской области, Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Саха (Якутия).

Вместе с тем в 22 субъектах РФ сохраняется рост числа безработных, зарегистрированных в органах службы занятости. Среди них, в частности, республики Карачаево-Черкесия, Удмуртия, Ингушетия, Дагестан, Еврейская автономная область, Кемеровская, Оренбургская, Ярославская, Пензенская, Белгородская области.

В понедельник полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сообщил, что количество безработных на Дальнем Востоке снизилось с начала лета со 128 до 115 тыс. человек. Его слова передает РИА "Новости".



По материалам: www.newsru.com