<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Курсы валют

USD
USD
   57,42      -0,10
EUR
EUR
   61,86      -0,23
Источник: ЦБ РФ

Погода в Воронеже

  +18 Облачно .
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

В памяти народной. На Бежиных лугах

(Окончание. Начало в №44)

Подвиг 1-й батареи описал в книге «На восьми фронтах» корреспондент «Красной звезды» П.И.Трояновский. Делает это словами маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова:

- Восьмого июля отличилась батарея капитана Игишева. Семнадцать танков сожгли её артиллеристы! А потом... Потом из всей батареи осталось одно лишь орудие и при нём - трое героев. Около десяти утра оттуда в штаб 348-го истребительного противотанкового артиллерийского полка доложили по телефону: «Капитан Игишев и старший лейтенант Картузов пали смертью храбрых. В батарее осталось одно орудие, колесо отбито, подставил вместо него снарядные ящики. В расчёте всего двое, остальные погибли. Батарея уничтожила 17 танков. Продолжаю драться. Командир орудия старший сержант Скляров». По приказу командира полка подполковника Железнякова командование уже несуществующей, но все ещё сражающейся батареей принял... старший сержант Скляров. Именно он, подполковник, последним говорил по телефону со Скляровым. И приказал тому держаться...

- Ну и как, удержались? - заполнил я вопросом очередную паузу.

- Выстояли! - кивнул В.И. Казаков.- Скляров с оставшимися артиллеристами поджёг ещё два танка и заставил гитлеровцев отступить. Но и сам вскоре погиб от вражеской бомбы...»

Откатившиеся назад после жестокого боя немцы, конечно, не могли знать, что единственной противостоящей им силой на данном направлении оставалось одно орудие и трое смертельно уставших, израненных героев.

Связист 3-й истребительной бригады М.А. Герасимович вспоминает: «8 июля в 12 часов дня в штаб пришёл измученный, весь в копоти начальник штаба П.П. Разумов. Глухо сказал командиру бригады В.Н. Рукосуеву: «Первая и седьмая батареи погибли. Но держимся!» Тот кивнул и приказал мне: «В штаб артиллерии фронта. Телеграмму». И я отстучал слова, которые вошли в историю Курской битвы: «Противник занял Кошары, Кутырки, Погореловцы, Самодуровку. В направлении Тёплого подтягиваются 200 танков и мотопехота, готовится вторая фронтальная атака. В направлении Никольского развиваются активные действия. Несмотря на ряд атак, наступление противника было приостановлено на рубеже северной окраины Тёплого. 1-я и 7-я батареи мужественно и храбро погибли, но не отступили ни на один шаг, уничтожив 40 танков. В 1-м батальоне противотанковых ружей 70 процентов потерь. 2-ю и 3-ю батареи и 2-й батальон противотанковых ружей приготовил к встрече противника. Связь с ними имею. Буду драться. Или устою, или погибну. Командир 3-й истребительной бригады полковник Рукосуев».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Георгию Ивановичу Игишеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Двадцать два года было погибшему комбату. Позже его навечно зачислили в списки личного состава 3-й истребительной бригады. Похоронен Герой в братской могиле в селе Самодуровка Поныровского района Курской области, которое в честь него было переименовано в село Игишево. Так решили сами жители на сельском сходе. В той же могиле обрели вечный покой еще 964 павших воина. Среди них и наш Александр Дмитриевич Щедрин. Его имя значится на одной из памятных плит.

На Тёпловских высотах, там, где насмерть стояли артиллеристы, отбивая бронированные атаки врага, в ноябре 1943 года поставили обелиск и противотанковую пушку батареи Г.И. Игишева. Это был первый памятник воинской славы, открытый в годы Великой Отечественной войны. На постаменте высечены слова: «Вечная слава героям-артиллеристам, павшим 7-12 июля 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе села Тёплое». По верхнему краю постамента начертано: «Ваш подвиг бессмертен. Товарищ! Склони голову перед павшим за Родину».

• • • • •

Один из ветеранов как-то сказал: «Окоп – вот мой масштаб». Будто оправдывался солдат, что не видел в стереотрубу всей картины боя. Не знал всех замыслов командования. Масштаб одного окопа. Мало? Как это много, когда речь идёт о жизни и смерти, о защите родной земли. Победа, самая большая, начинается победой одного солдата.

Александр Дмитриевич Щедрин домой не вернулся. Но мы теперь знаем, будем помнить и по праву гордиться тем, что в нашей семье был и есть настоящий Герой. Победитель.

Тёпловские высоты магнитом притягивают к себе. Поля, видевшие подвиг солдата, словно зовут нас, потомков, приехать, почтить память, навсегда увезти её в сердце.

Дала зарок - мы обязательно там побываем.

Татьяна Малютина,
историк

Источник: газета «Воронежская неделя» № 45 (2134), 06.11.2013г.


по материалам http://www.communa.ru/