
В Воронеже хорошо развита промышленность, в том числе – высокотехнологичная. В городе много разнообразных гостиниц. Значительную славу Воронежу принесла авиационная и космическая промышленность: здесь началось серийное производство ТУ-144, пассажирского сверхзвукового лайнера, создан первый аэробус ИЛ-86. Кстати, двигатели для космического корабля «Восток», на котором совершил свой легендарный полёт Юрий Гагарин, тоже были созданы в Воронеже. В настоящее время в экономике Воронежа значительное место, кроме машиностроения и обработки металла, занимают такие отрасли, как химическая (в том числе – переработка нефтепродуктов), пищевая, лёгкая, электронная, полиграфическая и деревообрабатывающая промышленность. В последние несколько лет в Воронеже стала развиваться сфера торговли и услуг, с 2006 года строятся бизнес-центры и торгово-развлекательные комплексы.
Воронеж - город, где много развлечений на любой вкус. Современный Воронеж является крупной транспортной развязкой, в нём расположены два ж/д вокзала (Воронеж-Один и Воронеж-Два Курский), в настоящее время в стадии проектирования находится третий вокзал. С точки зрения автомобильных дорог Воронежская область также имеет значение как в федеральном (трасса М4), так и в региональном плане (трасса А144), в городе расположено два автовокзала. Всего в пяти километрах от Воронежа расположен аэропорт Воронеж, который в 1995 году получил статус международного. Что касается внутригородского транспорта, то, до недавнего времени, передвигаться по Воронежу можно было на автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутных такси, но в апреле 2009 года, спустя 83 года после выхода на пути первого воронежского трамвая, трамвайное движение в городе было закрыто. В настоящее время разрабатывается проект строительства в Воронеже метрополитена.
Воронеж – флотский город, несмотря на то, что он расположен не на морском побережье, ведь именно здесь был сформирован первый регулярный военно-морской флот нашей страны. Это случилось в XVII веке, 20 октября 1696 года. А весной 1700 года в Воронеже состоялся спуск на воду первого российского линейного корабля. В настоящее время именем города Воронежа назван один из подводных атомных крейсеров, стоящих на вооружении ВМФ РФ.
Военная история Воронежа не исчерпывается историей создания военного флота. За значительный вклад в достижение Победы в ВОВ город Воронеж был награждён в 1975 году Орденом Отечественной войны Первой степени, в марте 1986 года – Орденом Ленина. А совсем недавно, в 2008 году, 16 февраля, Воронежу было присвоено почётное звание Города воинской славы.
Воронежцы имеют возможность обучаться в одном из пятидесяти трёх ссузов и тридцати шести вузов города, а для тех, кто помладше, работают сто шестнадцать детских садиков и сто двадцать восемь школ.
Богата событиями и культурная жизнь Воронежа. Например, в 2005 году здесь был проведён первый в России фестиваль виолончелистов. Радуют своими представлениями воронежские театры – Воронежский академический драматический театр им. Кольцова, Театр оперы и балета, Камерный театр, ТЮЗ и театр кукол «Шут», также в городе работают пять кинотеатров, филармония, концертные залы, стационарный цирк. В Воронеже также расположено довольно много интересных для посещения музеев: краеведческий, литературный, пожарного дела, изобра

зительных искусств имени Крамского, боевой славы и многие другие. Рекомендуем также зайти в Общественный музей Сергея Есенина.
Среди известных воронежцев двое – Фектистов К.П. и Косберг С.А. – удостоились высокой чести: их именами названы два лунных кратера. Отдельного внимания заслуживает возможность посещения домов-музеев известных людей: Никитина, Кольцова, Дурова.
Расположенный на плодородных черноземных почвах, Воронеж с конца XVIII и до начала XIX века был центром черноземного сельскохозяйственного региона. Наличие большого количества сельскохозяйственной продукции стимулировало развитие промышленности, в первую очередь перерабатывающей, повсеместно начали возводить мельницы, маслодельные, кожевенные, мыловаренные заводы. Воронеж рос и развивался благодаря торговле хлебом, животными, салом, шерстью, причем эти товары поставлялись даже на экспорт, чему способствовала постройка железных дорог, которые связали Воронеж с Ростовом-на-Дону и Москвой.
С начала XX века Воронеж развивался как индустриальный город, в котором на сегодняшний день присутствуют наукоемкие и трудоемкие отрасли металлообработки и машиностроения (производятся станки, самолеты, сельскохозяйственные машины, горно-обогатительное оборудование, мостовые конструкции), химической (производство шин, пластмасс, фармацевтических препаратов), нефтехимической, легкой и пищевой промышленности. В Воронеже развито производство мебели и стройматериалов. Обеспечивают город электрической и тепловой энергией Нововоронежская АЭС и топливные магистрали, которые проходят недалеко от Воронежа. Социальная и инженерная инфраструктура Воронежа полностью соответствует т

ребованиям современных градообразующих производств.
Благоприятное местоположение и значительный экономический потенциал Воронежа дают простор для активного развития различных видов бизнеса, и в первую очередь – недвижимости, сферы торговли и услуг.
В последние несколько лет широкие возможности для развития получили предприятия малого и среднего бизнеса. Все больше и больше жителей города не боятся открывать собственное дело, свыше 30 тыс. человек занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Власти города делают все возможное, чтобы Воронеж привлекал предприимчивых людей из других регионов и из-за рубежа, стимулируют приток инвестиций в реальный сектор экономики, законодательно закреплено льготное налогообложение тех инвестиционных проектов, которые реализуются на территории города. В Воронеже действует примерно полторы тысячи промышленных предприятий (из них 150 крупные) и более 150 фирм, в которые вложен иностранный капитал. Среди фирм-учредителей присутствуют представители США, Германии, Италии, Лихтенштейна, Чехии, Великобритании, Болгарии и Югославии. Страны ближнего зарубежья представлены Белоруссией, Украиной и Узбекистаном. Доказательством успешности проводимой городом экономической политики является сальдо внешней торговли, которое на протяжении нескольких лет продолжает оставаться положительным. В общем объеме экспортируемых товаров около 70% приходится на долю стран Балтии и дальнего зарубежья, остальная часть экспорта поставляется в государства СНГ.
Воронеж занимает 14-е место среди всех региональных центров Российской Федерации по объемам производимых товаров.